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AÇÚCAR

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PRODUTO


  • AÇÚCAR - produto final da usina de açúcar, constituído por grânulos de sacarose cristalizada, envolvidos ou não por uma película de mel. AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS - açúcares passíveis de sofrer fermentação alcoólica.
  • AÇÚCARES REDUTORES - açúcares que reduzem o íon cúprico para óxido cuproso, do licor Fehling. Em sua grande maioria, esses açúcares são monossacarídeos, em especial a glucose e a fruto se, presentes tanto na cana-de-açúcar e no açúcar comercial, como nos produtos intermediários e fluidos do processo na indústria açucareira e alcooleira.
  • AÇÚCARES REDUTORES TOTAIS (ART) - teor de açúcares redutores de um produto açucarado, do qual toda a sacarose foi desdobrada em glucose e frutose.
  • AÇÚCAR CRISTAL - açúcares brancos, fabricados a partir de um caldo com adição de sulfito. Os cristais são lavados na centrífuga e secos em secador.
  • São divididos em:
  • a)cristal standard - de menor qualidade e utilizado principalmente como matéria-prima em refinarias de açúcar;
  • b)cristal superior - destinado ao consumo humano no mercado interno;
  • c)cristal especial - fabricado para o mercado externo.
  • AÇÚCAR DEMERARA - na sua fabricação não foi adicionado sulfito ao caldo e a massa cozida não sofreu lavagem na centrífuga, conservando intacta a película de mel que envolve os seus cristais. É utilizado como matéria-prima nas refinarias de açúcar.
  • AÇÚCAR LÍQUIDO - comercializado em forma de xarope não cristalizado.
  • AÇÚCAR MASCAVO - o caldo de cana é evaporado em tachos abertos e cristalizados por choque e não apresenta cristais isolados, mas conglomerados de cor marrom. Na sua fabricação não ocorre a separação do mel.
  • AÇÚCAR REFINADO - resultante da operação de refino. Classificado em duas subcategorias: refinado amorfo, cristalizado por choque nas batedeiras, não é composto por grânulos de cristais isolados mas por pequenos aglomerados; refinado granulado, produzido por cristalização em cozedor a vácuo, com alto índice de cristais isolados e perfeitos.